La grippe aviaire| La grippe aviaire est une pandémie potentielle
La grippe aviaire provoquera-t-elle un désastre similaire à la grippe
espagnole de 1918 qui a tué plus de cinquante millions de personnes dans le
monde?
La grippe aviaire ou grippe aviaire se propage à un rythme alarmant et
c'est que si elle continue son vol cru, elle a le potentiel de provoquer une
autre pandémie majeure dans le monde. Cette fois, on estime que jusqu'à cent
cinquante millions de personnes pourraient mourir.
La grippe aviaire est une maladie causée par un type spécifique de virus de
la grippe aviaire ou aviaire. Les scientifiques ont découvert qu'il existe
quinze types de virus de la grippe aviaire qui affectent la population
d'oiseaux. L'épidémie actuelle de grippe aviaire est causée par le virus H5N1
Bien que le virus de la grippe aviaire soit censé toucher typiquement les
oiseaux, la nature de ce virus est qu’il peut muter et se transférer d’une
espèce à une autre. Le virus de la grippe aviaire qui tuait auparavant les
oiseaux affecte maintenant aussi les êtres humains. Les personnes qui ont été
touchées ont communiqué avec la maladie parce qu’elles n’étaient pas
hygiéniques lorsqu’elles manipulaient de la volaille infectée.
Le virus H5N1 s’est révélé très contagieux et peut être transmis à des
êtres humains par contact avec des sécrétions excrétées ou nasales d’oiseaux
infectés. De plus, si la grippe aviaire mute et se joint à un virus de la
grippe humaine, elle se transmet facilement d’une personne à l’autre. Si elle
n’est pas détectée et traitée tôt, elle peut devenir mortelle. Le virus mortel
de la grippe aviaire est hautement infectieux et s’il se propage rapidement, il
causera des décès rapides à l’espèce humaine.
Ce virus a été découvert pour la première fois à Hong Kong en 1997. Elle a
été transmise par des oiseaux migrateurs infectés comme les canards sauvages,
les hirondelles et les oies sauvages à des volailles domestiquées comme le
poulet, les canards, les oies, les dindons et, finalement, à des êtres humains
aussi. Un certain nombre de pays ont confirmé des décès humains dus à la grippe
aviaire et les chiffres n’ont cessé d’augmenter. Apparemment, le virus de la
grippe aviaire a infecté plusieurs centaines de personnes et en a tué au moins
cent cinquante. Il s’est également répandu dans un certain nombre d’autres pays
comme le Cambodge, la Chine continentale, l’Indonésie, la Thaïlande et le
Vietnam.
Le virus mortel H5N1 a causé la mort ou l’abattage d’environ deux cents
millions d’oiseaux dans un grand nombre de pays tels que le Cambodge, la Chine
(y compris Hong Kong), l’Indonésie, le Kazakhstan, la République démocratique
populaire lao, la Thaïlande, la Malaisie, la Mongolie, Roumanie, Russie,
Turquie et Vietnam.
Lorsqu’ils sont infectés par le virus pathogène H5N1, les oiseaux peuvent
développer des maladies graves, comme des maladies respiratoires, et ils meurent
habituellement le même jour. D’autres symptômes révélateurs sont la perte
d’appétit, la diarrhée, la nervosité et la dépression ainsi qu’une réduction de
la production d’œufs et des plumes froissées.
Comme la prévention est le meilleur remède, les mesures de précaution mises
en place par les différents pays affectés contribuent à réduire l’aggravation.
Dans les fermes avicoles, une fois qu’un oiseau est infecté, il doit être
éliminé immédiatement et les autres correctement vaccinés. Alors que les
propriétaires doivent régulièrement envoyer des oiseaux sélectionnés au hasard
au laboratoire aviaire le plus proche pour des contrôles approfondis, tous
leurs travailleurs doivent être correctement couverts lors de la manipulation
des volailles afin d’éviter tout contact direct avec les oiseaux infectés.
On croit que le virus de la grippe aviaire ne peut survivre à des
températures supérieures à 100 °C. Ainsi, tous les produits de volaille doivent
être cuits soigneusement et correctement. En outre, il est important de se
laver les mains avec du savon et de l’eau chaude avant la préparation des
aliments et des repas ou après être entré en contact avec des produits de
volaille crus.
Bien que deux médicaments, le Tamiflu (oseltamivir) et le Relenza
(zanamivir), soient efficaces contre le virus mortel de la grippe aviaire s’ils
sont pris dans les Aquarante-huit jours suivant l’apparition des premiers
symptômes, aucun médicament préventif n’a encore été découvert contre le virus
H5N1.
L’infection par la grippe aviaire chez l’être humain présente des symptômes
courants de la grippe comme la toux, la fièvre, les maux de tête, les maux de
gorge et les douleurs musculaires. Celles-ci peuvent alors évoluer vers des
complications potentiellement mortelles telles que des douleurs thoraciques
sévères, des difficultés respiratoires, une insuffisance respiratoire et une
pneumonie virale. Cependant, parfois, le seul symptôme que présente une
personne atteinte est une infection oculaire comme la conjonctivite, qui peut
être confondue avec des lésions oculaires ordinaires. Par conséquent, il peut y
avoir des idées fausses sur la question de savoir si la personne a la grippe
ordinaire ou la grippe aviaire potentiellement mortelle.
La grippe aviaire est certainement une menace pandémique potentielle pour
l’humanité et doit être traitée à l’échelle mondiale. Comme la prévention a
toujours été le meilleur remède, la solution temporaire est de maintenir un
mode de vie sain et hygiénique tout le temps.